Taubertal Kulinarisch genießen
Die Ferienlandschaft "Liebliches Taubertal" bietet zahlreiche regionale Köstlichkeiten. Neben Wein, Sekt, Edelobstbränden und Bier stehen Grünkerngerichte, Hohenloher Landschwein-Produkte, Boeuf de Hohenlohe, Tauberforelle, Taubertäler Lamm sowie Taubertäler Wildgerichte für die Region.
Qualitätssiegel "Taubertal - Kulinarisch erleben"
Betriebe, die diese regionalen Spezialitäten anbieten, können sich mit dem Qualitätssiegel "Taubertal - Kulinarisch erleben" klassifizieren lassen.
Die Rohstoffe kommen aus der Landschaft an Tauber und Main. Winzer, Weingärtner, Hoteliers, Gastronomen und Köche bürgen mit ihrer Ehrenerklärung, dass die unter dem Qualitätsmerkmal "Kulinarisches Taubertal" angebotenen Speisen und Getränke auch tatsächlich aus dieser Region sind.
Die Gastronomie bürgt auch für eine wohlschmeckende Küche und eine gepflegte Getränkekarte. Ein ausgewogenes Angebot von regionalen Getränken und Speisen ist für diese Betriebe eine Selbstverständlichkeit. In Anerkennung ihrer guten Leistungen und der Berücksichtigung dieser Philosophie erhalten die Betriebe das Qualitätssiegel "Taubertal - Kulinarisch erleben"
Kulinarisches Profil
Wo Wein wächst, wird gut gegessen. Von der Heckenwirtschaft und dem Dorfgasthaus über heimelige Weinstuben und bürgerliche Stammlokale bis hin zum Nobelrestaurant ist im "Lieblichen Taubertal" für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel etwas geboten. Mit dem vielseitig verwendbaren Grünkern, dem milchreif geernteten, rauchzart gerösteten, kerngesunden Korn des Dinkels, hält die Region ein kulinarisches Weltmonopol.
Das Taubertal wird bei den Getränken durch Spitzenweine und Sekte, durch mit Taubergerste gebraute Biere und durch Edelobstbrände geprägt. Bereichert wird dieses flüssige Angebot durch regionalen Apfelmost oder Apfelsaft. Bei den Speisen wird häufig der Satz zitiert "Das Taubertal ist eine Region, in der man das Schwarzbrot dem Weißbrot vorzieht". Dieser Ausdruck von Bodenständigkeit kann heute noch häufig beim herzhaften Vesper mit Hausmacher Spezialitäten geschmeckt werden. Nur bodenständig allein ist die Küche im "Lieblichen Taubertal" längst nicht mehr. Inzwischen gibt es gehobene Häuser mit Spitzenköchen, aber auch die Landgasthöfe und Dorfschänken verwenden für ihre Menüs gerne regionale Produkte. So findet der Gast auf der Speisekarte regelmäßig Tauberforelle, Taubertäler Landschweinprodukte, Taubertäler Lamm, Wild oder den bereits erwähnten Grünkern.
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